Distrito Nueve de Julio
Conoce nuestros distritos
El distrito de 9 de Julio está ubicado al norte de Concepción a 2.5 km. la fundación del distrito fue un 9 de enero de 1962 y se encuentra dividida por cuarteles:
Cuartel 1; ubicado al sur este del distrito, teniendo como vía de acceso principal la Avenida Oriente, carretera que une Concepción e Ingenio.
Cuartel 2; ubicado al noreste del distrito, teniendo como vías principales la avenida Confraternidad y Túpac Amaru.
Cuartel 3; ubicado al noroeste del distrito, teniendo como vías principales de acceso la avenida Andrés Avelino Cáceres y la trocha carrozable del canal de irrigación.
Cuartel 4; ubicado al sur oeste del distrito, teniendo como vías principales de acceso la avenida Manuel Prado y el canal de irrigación de la margen izquierda.
El distrito cuenta con un parque que tiene una extensión de 100 m x 100 m, en el centro se halla una fuente de agua, coronada con la imagen de la Virgen Inmaculada Concepción; existen jardineras con especies forestales exóticas como el pino y el ciprés; hacia el lado norte, frente al palacio Municipal hay un pedestal con el monumento al baile típico Los Negritos Decentes, al lado se hallan los mástiles en donde en fechas importantes se izan las banderas.
Danza de los Negritos Decentes
El distrito 9 de Julio es conocido por el baile característico de los “Negritos Decentes” cuya presentación se realiza los días 25, 26, 27 y 28 de diciembre de cada año en honor al Niño Jesús.
Disfraz:
- Una capa de jebe,
- Un sombrero de paja con cintas de color rojo, amarillo y azul.
- En la parte posterior a la altura de la espalda va un pañuelo grande, así mismo cuatro pañuelos chicos de diferentes colores se ubican en la capa de la parte delantera a ambos lados del pecho.
- Una careta o máscara negra.
- Camisa blanca.
- Corbata guinda terno azul marino.
- Par de escarpines blancos.
- Par de zapatos negros completan el atuendo.
- La pandilla de los negritos decente puede estar conformado de ocho o más pares de bailantes acompañados de un oso, un cazador y un doctor.
Coreografía:
- Saludo al público
- Cruce de manos
- Espalda
- Abrazo de oso
- Estrella
- Castigo al negro burlón
- Despedida
Cuy a la Española
Ingredientes:
- Cuy tierno de preferencia
- Chicha de jora
- Ajos
- Cebolla licuada o picada en cuadraditos
- Papas
- Lechugas
- Huacatay
- Culantro
- Perejil
- Maíz molido
- Pimienta y comino
- Aceite
- Papas sancochadas
- Huevos sancochados
- Sal al gusto
Preparación: Un día antes se macera al cuy con chicha de jora. En una olla aparte se prepara un aderezo con ajos, cebolla picada, pimienta y comino; se dora en aceite caliente, luego se agrega una salsa a base de culantro molido, huacatay y perejil; luego se cocina a fuego lento por 25 min. Una vez macerado el cuy se apana con maíz molido y se fríe hasta que se vuelva crocante; se sirve el cuy acompañado de papas sancochadas a manera de guarnición, se colocan dos hojas de lechuga, huevo duro y aceitunas; luego se agrega la salsa verde encima del cuy dorado.