Distrito DE COCHAS
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Cochas es un típico pueblo andino con hermosos paisajes, cuenta con aprox. 3467 pobladores dedicados a las actividades agrícolas entre ellas la producción de papas nativas mejoradas, su clima es húmedo templado. Sus casas son de adobe con techos a dos aguas, en su mayoría de tejas rojas, y rodeadas de altas montañas y profundas quebradas.
El nombre de Cochas, según de los testimonios en la historia oral y escrita, es la unión de dos lagunas cercana al pueblo, Livicocha y Chaquicocha, son las que han otorgado el nombre a lo que hasta hoy se conoce con el nombre de Cochas, que viene a ser una adaptación castellanizada del vocablo quechua Cocha inicialmente Cochas como pueblo perteneció a la provincia de Jauja del mes de julio de 1935 hacia a delante cochas fue anexado al distrito de Comas, espacios donde los Cochasinos cogobernaron al distrito de Comas. En 1942 varios ciudadanos notables emprendieron la tarea de lograr la creación y reconocimiento de Cochas como distrito, la intensión embargaba cada día mas, en 1943 se toma una decisión, el ciudadano Don Venancio Vásquez Aliaga acompañado de una comitiva promueve y adjunta memoriales de petición de formalizar el pedido, se aprueba una visita al Congreso de la República en cuyo trámite Vásquez se relaciona rápidamente en el entonces disputado por Jauja el Dr. Leopoldo García y a través suyo se representa un Proyecto de Ley N° 136 solicitando la creación del distrito de Cochas. En el primer semestre de 1953 se reúnen trece cochasinos resueltos para cristalizar la gestión deseada, designando como gestor principal al señor Emiliano Orihuela Rojas quien adjunto al disputado José Julio García con el apoyo del Prefecto por Junín el Sr. Luis Faura Bedoya, el Redactor del Senado Sr. Raúl Martínez e Isaac Alcoser y por aprobación del Congreso de la Republica, el 25 de febrero de 1954 emiten el reconocimiento al nuevo distrito de Chambara de la Provincia de Concepción mediante Ley N° 12099 rubricado por el Presidente Constitucional de la Republica Grl. Manuel A. Odria, publicado en el diario oficial El Peruano el 07 de abril de 1954.
ZAPATEO DE AÑO NUEVO
El Zapateo es un baile característico del distrito de Cochas y se realiza el 1 de enero de cada año en homenaje al nacimiento del Niño Jesús.
VESTIMENTA DAMAS:
La vestimenta de las damas es un faldellín de color entero (generalmente de color rojo), blusa blanca, una mantilla de color oscuro que le cubre la espalda y adornado con figuras geométricas; usan sombrero de ala corta de color negro, llevan en la mano derecha la azucena (varilla del brote de plantas nativas, adornado con banderines de papel cometa de diversos colores, insertados en la parte superior).
VESTIMENTA VARONES:
El varón lleva un pantalón oscuro con bordados de flora y fauna de vivos colores a la altura de las pantorrillas y las rodillas, posee un chaleco profusamente bordado, careta jocosa que representa a un español con barba y bigote, la cabeza está cubierta con un casco minero, en la mano derecha lleva un palo retorcido a manera de bastón.
COREOGRAFIA
La coreografía consiste en la entrada, escaramuza, cruzaleta, llamachay, tomadito de los brazos, contrapunteo, cara cara, puentecito, el zapateo y el obrazo, el traslado de pañuelo llamado pañuelo pishay el patasqueo (comida) que se ofrece al día siguiente por la madrugada. Durante la danza invitan licores como el quemado y picarón. El fondo musical es con tinya y arpa.
Puchero
El Puchero es un plato típico del distrito de Cochas y se prepara durante los días festivos.
INGREDIENTES
Col, papas de variedad Yungay, achiote, carán (piel de cerdo), ajos, cebollita china, pimienta, comino, aceite y sal al gusto.
PREPARACION
Se prepara un aderezo que consiste en dorar los ajos con el aceite a ello se agrega la cebollita china, sazonada con pimienta, comino y achiote. Una vez logrado el color se echa el carán de chancho (piel), la papa y la col y se cocina aproximadamente por 50 minutos.
La presentación del plato se hace con cancha (maíz tostado).
Otongo de Oca
El Otongo es un bocadillo que se saborea en las festividades del pueblo.
INGREDIENTES
– Oca negra molida artesanalmente en un batán (piedra).
– Sal al gusto
PREPARACIÓN
Con la masa de oca negra se forman diferentes figuras como gañanes, animales domésticos, etc. Estas figuras luego son llevadas a una olla en cuyo fondo se colocan pancas de maíz, corontas y se vierte agua para su cocción. Se sirve con lechugas, huevos duros, queso y porciones de charqui frito (carne seca) de ganado vacuno u ovino.
Dulce de Calabaza
La calabaza (Cucúrbita moschata) una vez cosechada inicia la oxidación de sacarosa que contiene mediante la acción solar durante 6 meses o más para que la parte carnosa del fruto se vuelva dulce. Una vez madura se pela y se cocina por espacio de 2 horas agregándole una pisca de clavo de olor, canela y chancaca, formándose una mazamorra la cual se sirve en pequeños platos y constituyen una delicia para el paladar.
CATARATA VELO DE LA NOVIA DE CACHUPIA
La catarata Velo de la Novia de Cachupia se encuentra ubicado en el centro poblado de Canchapalca, distrito de Cochas, se origina en las alturas de la laguna Sinaycocha, afluente del rio Lipa y la laguna Livicocha, donde se observa aves como huachuas, gaviotas, gallaretas y que se encuentra a un costado de la población de Cochas.
La catarata tiene un salto que alcanza 20 metros de altura que se precipita formando un hermoso velo de novia, desembocando en el Rio Tulumayo esta a su vez desemboca en el rio Ene, en sus alrededores se pueden observar frondosos arbustos que le dan tono turqueza a las aguas cristalinas de la catarata.
Dentro de la flora circundante podemos encontrar arboles como: eucalipto, pino, quinual, quishuar; arbustos como la taya taya, garbancillo, tumbo, matico y entre los pastos: ichu, grama y gramilla. Como flora nativa encontramos: el aliso, quishuar, molle, tanquish, tara, culen, cantuta, muña.
La catarata Velo de la Novia de Cachupia se encuentra en la región Quechua, con un clima variado, desde templado a frío dependiendo de la época del año. Las lluvias se presentan con mayor intensidad desde octubre a mayo, con diferencia de temperatura entre el día y la noche, oscilando de 0°C a 12 °C.
CATARATA CALLAZZA DE CACHUPIA
La catarata de Callazza de Cachupia, se origina en las alturas de la laguna Sinaycocha ubicada en el centro poblado de Canchapalca, distrito de Cochas, afluente del rio Lipa y la laguna Livicocha que se encuentra al costado de la población de Cochas, compuesta por dos saltos de agua que suman 20 mts de altura, sus frondosos arbustos que lo rodean le dan el color azula a sus aguas, una de las pozas de menor tamaño mide 10 metros aprox. y la más grande mide 15 metros aprox. con una poza acondicionada que permite refrescarse y practicar la natación, esta caída de agua desembocan en el rio Tulumayo.
La flora circundante se encuentra representada por arboles como: eucalipto, pino, quinual, quishuar; arbustos como la taya taya, garbancillo, tumbo, matico; entre los pastos: ichu, grama y gramilla; flora nativa: el aliso, quishuar, molle, tanquish, tara, culen, cantuta, muña.
Se ubica en la región Quechua, con un clima variado, de templado a templado frío, dependiendo de la época del año. Las lluvias se presentan con intensidad desde octubre a mayo, con diferencia de temperatura entre el día y la noche, oscilando entre 0°C a 12 °C.
El acceso que conduce a la caída de agua cuenta con lugares de descanso habilitado por la población, ya que en festividades, las familias residentes en ciudades como Lima, Huancayo visitan este lugar para relajarse, darse un chapuzón en sus aguas, disfrutando de comidas campestres, que resumen la armonía entre el hombre y la naturaleza.
CATARATA EL FRAILE
La catarata de El Fraile tiene 15 metros de altura, afluente del rio Lipa, la laguna Livicocha, se encuentra al ubicado al costado de la población a 500 metros hacia abajo por un sendero peatonal acondicionado con barandas y paradores trabajados en madera, con un mantenimiento constante por el club de madres “Catalina Huanca” para la visita de turistas y residentes de la ciudad de Lima y Huancayo que vienen en festividades a pasar gratos momentos en su pueblo Cochas.
La catarata sigue una corriente de agua en forma serpenteante en forma de rio de quebrada creando más cataratas como la de Callazza en el sector del anexo de Cachupia y cerca de la carretera Velo de la novia para desembocar en el Rio Tulumayo a su vez desemboca en el rio Ene y luego en el Océano Pacifico.
Se encuentra dentro de la región Quechua con un Clima sumamente variado, desde templado a templado frío dependiendo de la época del año. Las lluvias se presentan con mayor intensidad desde octubre a mayo, con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche oscilan de 0° a 12° c.
En su flora identificada podemos encontrar árboles como: eucalipto, pino, quinual, quishuar. Arbustos como la taya taya, garbancillo, tumbo, matico. Entre los pastos: ichu, grama y gramilla. Flora nativa: el aliso, quishuar, molle, tanquish, tara, culen, cantuta, muña.
Rodeado por todas ellas que le dan armonía entre el hombre y la naturaleza con lugares de descanso habilitado por la población ya que en festividades las familias residentes de ciudades como Lima, Huancayo visitan este lugar para relajarse y disfrutar de las comidas campestres.
CULLPAR COLORADO
El Cullpar Colorado se encuentra ubicado a 1km de la plaza de cochas, con una extensión de 200 m2 aprox. del subsuelo brotan aguas minerales con alto contenido de calizas y que al caer de un promontorio de 6 mt de altura forman estalactitas de color rojizo (por la presencia de ciertos óxidos de metales que existe en el lugar, entre ellos el hierro). Según los lugareños estas aguas poseen virtudes curativas en especial para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales.
En el lugar circula abundante flora. Arboles como: eucalipto, pino, quinual, quishuar. Arbustos como: la taya taya, garbancillo, tumbo, matico. Entre los pastos: ichu, grama y gramilla. Flora nativa: el aliso, quishuar, molle, tanquish, tara, culen, cantuta, muña nativa carrizos, floripondios, fucsia, etc. que le dan un colorido especial. De igual manera se encuentran en los prados circundantes ganado equino.
Se encuentra dentro de la región Quechua, con un Clima sumamente variado, desde templado a templado frío dependiendo de la época del año. Las lluvias se presentan con mayor intensidad desde octubre a mayo, con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche oscilan de 0° a 12° c.